Курсы валют
на 16.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 16.11.2018: публикаций: 3154
Новости. Опубликовано 30.05.2016 16:33  Просмотров всего: 1022; сегодня: 1.

Эксперт рассказал, почему в России дешевеет свинина

Эксперт рассказал, почему в России дешевеет свинина

Стоимость живых свиней и свинины в полутушах продолжает снижаться во всех российских округах. Наиболее заметное снижение отмечено в ПФО, СЗФО и ЦФО. В среднем, живые свиньи в России за неделю стали дешевле на 4,7%, а свинина в полутушах на 4,1%.

На 26 мая 2016 года в ЦФО цены на живых свиней на убой по сравнению с предыдущей неделей снизились еще 5,1%. Свинина в полутушах так же подешевела в среднем 7,9%. В сравнении с прошлым месяцем отечественные цены на живых свиней стали ниже - на 22,6%, а на свинину в полутушах - на 22,8%. За год стоимость живых свиней снизилась в среднем на 27,9%, а свинины в полутушах - на 27,1%.

Главный эксперт Национального союза свиноводов Николай Бирулин полагает, что основная причина снижения цен в текущем году связана с ростом предложения на фоне снижающейся покупательной способности населения.

Так рост импорта свинины по коду ТНВЭД 2003 без учета торговли со странами ТС за первый квартал текущего года составил почти 60%. В апреле импорт мяса продолжил интенсивно нарастать, превысив уровень 2014г. По данным Росстата объем отечественного производства свинины за первый квартал вырос на 10,3%, а реально располагаемые доходы населения снизились на 3,9%.

Текущее падение цен, по словам Николая Бирулина, было усилено еще и разбалансировкой рынка, которая произошла в начале первой недели Великого православного поста. В этот период предприятия вошли со сверхнормативными переходящими остатками, что привело к стремительному падению цен на 12 – 13 неделях. Как ни странно, добавляет эксперт, но именно это падения цен спровоцировало восстановление цен в предпраздничный период на неделю раньше и темпом выше ожиданий. В результате этот рост цен на свинину в оптовом звене не получил адекватной поддержки со стороны потребителя в праздничный период из-за того, что основная часть населения зарплату получила уже после праздников, поэтому наслаждалась прекрасной погодой без шашлыков. В результате во всех звеньях товаропроводящей цепи образовались сверхнормативные остатки, что и привело рынок в текущее состояние.

Что касается уровня цен на импортную свинину, то по данным ИАА «ИМИТ, он снизился в среднем на 0,7%. Свиные отрубы стали дешевле на 0,2%, шпик подешевел на 1,7% за неделю, субпродукты на 1,4%, а полутуши стали дешевле на 1,5%.

По состоянию на 23 мая 2016 года средняя цена предложения белорусской свинины I и II категории для поставки в Россию составила 143-154 руб/кг.

На прошедшей неделе, на торговой площадке ИАА "ИМИТ" было размещено 838 заявок на продажу свинины. Предложения поступили от 44 компаний. К поставкам предлагались различные отруба из 12 стран мира.

Подробная информация о ситуации на рынке свинины в России и за рубежом содержится в еженедельном мониторинге цен на свинину в России и за рубежом, предоставляемом клиентам ИАА «ИМИТ» в рамках ежемесячной подписки.


Ньюсмейкер: Агрикэпитал — 52 публикации
Сайт: emeat.ru
E-mail: info@emeat.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail:info@emeat.ru