Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 13.11.2018: публикаций: 3150
Новости. Опубликовано 18.02.2016 00:20  Просмотров всего: 1088; сегодня: 1.

Академия Памяти Memini

Академия Памяти Memini

«Академия памяти Мемини» едет в малые города России

В Москве был дан официальный старт новой всероссийской акции в рамках проекта «Мемини»

Проект «Мемини», реализующийся в России с 2008 года, ежедневно работает над тем, чтобы как можно больше людей получили информацию о деменции – тяжелом заболевании пожилого возраста, а также реализует масштабную программу поддержки и помощи тем, кто с данной проблемой уже столкнулся.

Несмотря на то, что на данный момент количество больных с деменцией в России достигает около 1,5 миллионов человек (а это больше, чем число болеющих СПИДом) , уровень знания о проблеме, способах её диагностики и профилактики невероятно низок. Симптомы деменции воспринимаются людьми как неизбежные признаки старения.

Анна Боголепова, д.м.н., профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, член Всероссийского общества неврологов: «Защита больных с деменцией и поддержка их родственников выходит за рамки возможностей отдельной семьи. Старение страны (а деменция обычно развивается после 60 лет) превращает это расстройство в острую социальную проблему. К 2050 году, по самым консервативным прогнозам, каждому третьему россиянину будет более 60 лет. Новым поколениям все труднее справиться с этим бременем не только потому, что пожилых людей нужно кормить, платить им пенсию, но и потому что их нужно лечить. Для выхода из этой ситуации всё общество должно осознать тяжесть последствий и представители самых разных социальных групп должны объединить свои усилия».

Очередным шагом, который поможет объединиться в борьбе с таким серьёзным противником, как деменция, станет акция «Академия памяти Мемини». Её организаторы создали передвижную диагностическую лабораторию для проведения скрининга пожилых людей на наличие признаков деменции. Акция пройдет в малых городах России, где зачастую организовать подобное тестирование силами местных специалистов не представляется возможным.

Александр Сонин, доктор психологии, руководитель проекта «Мемини»: «Первый этап всероссийского скрининга пожилых людей мы провели в 2015 году, и в нём смогли принять участие жители 17 городов-миллионников: от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Успех акции вдохновил нас на продолжение, однако в 2016 году мы будем иначе расставлять приоритеты. В городах-миллионниках ситуация с выявлением деменции более благополучная: работают кабинеты памяти, есть кафедры неврологии и психиатрии. Наша задача – охватить менее крупные города, где врачей либо меньше, либо никто не специализируется на когнитивных нарушениях»

Помимо тестирования, в рамках «Академии памяти» будут работать детская площадка «Моя Бабушка – Яга», лекторий и специально разработанная мобильная квест-комната «Хранители памяти». Участником квеста сможет стать любой желающий, при этом интересный развлекательный формат позволит ему не только отдохнуть, но и получить основные знания о деменции, так как по сценарию решение головоломок и задач поможет вернуть самые ценные воспоминания бабушке, которая ею больна.

Первыми посетителями квеста стали участники стартовой пресс-конференции проекта «Академия памяти Мемини». Поддержку проекту со сцены также выразили российские актрисы театра и кино Наталья Гудкова и Софья Каштанова. Они сталкивалась с заболеванием в своих семьях и знают о нем не понаслышке.

Первым городом, куда приедет «Академия памяти Мемини» станет Калуга (12 марта), затем акция продолжится в Белгороде, Магнитогорске и ещё ряде городов

Официальные информационные партнеры проекта: ИД Собеседник, порталы 7ya.ru, MedPortal, Passion.ru, MedicInformnet.

Memini: социальный проект для пациентов с деменцией и их родственников

• С 2009 года при поддержке российского подразделения компании Merz работает интернет-портал для людей, столкнувшихся с проблемой деменции. Наряду с возможностью неформального общения, портал предоставляет задать вопросы неврологу, психологу и юристу, изучить различную справочную информацию о деменции и правильном уходе за больными, пройти предварительные тесты, а также найти адрес специализированной клиники в своем городе. Ежемесячно портал посещают около 40 тыс. пользователей. В 2015 г. количество посетителей составило 450 тыс. человек.

• С 2010 года начат выпуск бесплатной печатной газеты Memini. На ее страницах размещаются наиболее важные и интересные материалы для людей, которые не всегда имеют необходимые знания и навыки для поиска информации в Интернете. Тираж издания 70 000 экз.

• В рамках проекта работают школы для родственников пациентов с деменцией, дающие возможность живого общения людей со специалистами различного профиля (неврологами, психологами, юристами). Школы работают в 20 регионах России.

• С 2012 года в рамках проекта организуются разовые социальные проекты, цель которых - изменить отношение общества к старческому слабоумию, рассказать о симптомах заболевания и предупредить о необходимости терапии. В 2012 году состоялся проект «SOS: деменция!». В 2013 году – издана книга необычных сказок «Моя бабушка – Яга». В проекте приняли участие известные актеры и телеведущие, журналисты и просто неравнодушные люди.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Академия памяти Мемини
Сайт: memini.ru
E-mail: ktitarevadarya@gmail.com
Моб. тел.: 89057209199
Скайп: ktitareva_pr