Курсы валют
на 15.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 3150
Новости. Опубликовано 14.01.2016 15:17  Просмотров всего: 770; сегодня: 1.

ОНФ в Белгородской области провел мониторинг адаптации сайтов органов власти для слабовидящих

ОНФ в Белгородской области провел мониторинг адаптации сайтов органов власти для слабовидящих

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области провели мониторинг адаптации сайтов органов власти для слабовидящих. Результаты мониторинга показали неспособность муниципалитетов обеспечить доступность информации о своей работе для инвалидов.

Так, для инвалидов по зрению не приспособлено порядка 65% всех сайтов органов исполнительной власти, в том числе информационные порталы, сайты муниципальных администраций городов и районов области. Из 52 проанализированных сайтов органов местного самоуправления, профильных региональных ведомств, государственных организаций, вузов только в 18 была предусмотрена версия для слабовидящих. Версии для слабовидящих есть на официальных сайтах регионального правительства и Белгородской областной думы, некоторых профильных департаментов, основных вузов региона. Но качество некоторых из них вызвало у активистов ОНФ вопросы.

«Не на всех сайтах, где специальная версия есть, ее можно легко найти, значки малозаметны и не подписаны. Считаем, что такое отношение является недопустимым. Согласно законодательству, все органы государственной власти и местного самоуправления должны иметь четко регламентированную структуру своего официального сайта и полноценную версию для слабовидящих. Поэтому нами принято решение обратиться в региональное правительство с требованием оснастить сайты всех органов власти специальной версией, а также мы предлагаем разработать единый подход при адаптации сайтов региональных и муниципальных органов власти для людей с ослабленным зрением», – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Шаталов.

Официальные сайты всех муниципалитетов области, включая сайт администрации Белгорода, недоступны для слабовидящих. Нет специальной версии на туристическом портале Белгорода и портале государственных и муниципальных услуг Белгородской области. «Наши активисты также решили проверить доступность сайтов белгородских транспортных узлов: аэропорта, железнодорожного и автовокзалов. Ни один из информационных ресурсов этих организаций не содержит специальную версию для слабовидящих», – сказал Николай Шаталов.

В качестве примера полноценных версий для слабовидящих эксперты Народного фронта привели сайты белгородских вузов. Там представлены несколько позиций по размеру шрифта и цветовым контрастам, а знаки версии для слабовидящих легко найти.

Активисты Народного фронта считают, что обеспечение доступности госуслуг для инвалидов является одной из приоритетных задач. Отсутствие адаптированной версии сайтов ставит под сомнение качество исполнения государственной программы «Доступная среда» в регионе.

Региональное отделение ОНФ в Белгородской области не будет снимать вопрос с контроля до тех пор, пока каждый муниципалитет и орган исполнительной власти не приведут в соответствие с требованиями свои официальные ресурсы.


Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 г. на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.

На сегодняшний день в ряды «фронтовиков» влились представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ – Национальной медицинской палаты, организации автомобилистов «Убитые дороги», предпринимательского сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Сайт: onf.ru/region/belgorodskaya_obl
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Белгородская область
Сайты городов субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия