Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 3155
Новости. Опубликовано 08.12.2015 15:44  Просмотров всего: 652; сегодня: 5.

Белгородские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении создания центров культурного развития

Белгородские активисты ОНФ приняли участие в обсуждении создания центров культурного развития

В рамках программы по созданию центров культурного развития и во исполнение одного из «майских указов» президента РФ в течение этого года в стране построены пять культурных центров. Два из них возведены в Белгородской области: в Шебекино и Валуйках. Еще 34 центра по стране Минкультуры планирует ввести в эксплуатацию до конца 2016 г. Об этом было заявлено во время круглого стола, посвященного проблемам и перспективам создания центров культурного развития в малых городах и сельской местности, состоявшегося на площадке рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Посредством видеоконференц-связи участие в круглом столе приняли белгородские активисты ОНФ, а также первый заместитель начальника управления культуры Белгородской области Нонна Андросова и начальник отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия и ресурсного обеспечения управления культуры Белгородской области Владислав Потехин.

Участники круглого стола считают, что развитие сети центров позволит обеспечить возможности для самореализации, культурного обмена, повышения уровня образованности, что приведет к повышению уровня жизни населения, а также будет способствовать прекращению оттока населения из сел и малых городов.

К сожалению, на сегодняшний день далеко не во всех регионах есть доступные культурные объекты. «Согласно статистическим данным Минкульта, с 2010 г. по 2014 г. количество клубных формирований, включая формирования самодеятельного народного творчества, сократилось с 409 тыс. до 308 тыс., число участников в клубных формированиях уменьшилось за это время с 6 млн до 3,9 млн. Также сокращение коснулось культурно-массовых мероприятий – с 8,2 млн до 6,6 млн. Численность работников учреждений культурно-досугового типа в 2010 г. составляла 364 тыс., в то время как в 2014 г. – 174 тыс.» – сообщила руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина.

В Белгородской области утвержден Модельный стандарт деятельности центров культурного развития. Он предполагает перепрофилирование существующих домов культуры в муниципалитетах в центры культурного развития тремя способами: посредством модернизации уже существующих, создание центров на базе клубных учреждений после проведения капремонтов в 2016-2017 гг. или строительства новых зданий по типовым проектам.

«Необходимо тщательнее изучать реальное состояние учреждений культуры в малых городах. Здесь нужно решать не только инфраструктурный вопрос, но и кадровую проблему, вопросы материального текущего обеспечения. Необходимо обеспечить доступность культурных объектов в каждом уголке страны. И они должны соответствовать определенному уровню как в материальном, так и в ментальном, духовном плане», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Белгородской области Дмитрий Анисимов.


Общероссийский народный фронт был создан по инициативе Владимира Путина. Предложение о его создании прозвучало 6 мая 2011 г. на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде.

На сегодняшний день в ряды «фронтовиков» влились представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, в том числе Федерации независимых профсоюзов России, Союза пенсионеров России, Союза женщин России, профессиональных сообществ – Национальной медицинской палаты, организации автомобилистов «Убитые дороги», предпринимательского сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Сайт: onf.ru/region/belgorodskaya_obl